2007年12月19日
今夜は...

韓国風(?)すき焼き

最近、姫○号はWebから色んなレシピを見つけては試してみる。
んで...今夜は韓国風?すき焼きに...
汁は、
○しょうゆ 2カップ
○酒 1カップ
○ミリン 1カップ
○砂糖 大2
○白ごま 少々
○豆板醤 好きなだけ
○水 3カップ
肉に下味をつけておくらしい...
○しょうが 大1
○にんにく 大1
○酒 大1
○醤油 大1
ごま油で肉を炒めて、野菜系を入れてあとは汁を注ぎ、煮込む。
牛肉の方が良いけれど、なぜか我が家の鍋には豚ちゃんが.....

↑の入れ加減で味が変わります。誰かみたいにハバネロ入れてもいいかもね~
具が無くなったあとは.....お餅ちゃん登場!

これがなかなかいけてます


年越しの鍋はこれにすっかな~
んで...今夜は韓国風?すき焼きに...
汁は、
○しょうゆ 2カップ
○酒 1カップ
○ミリン 1カップ
○砂糖 大2
○白ごま 少々
○豆板醤 好きなだけ
○水 3カップ
肉に下味をつけておくらしい...
○しょうが 大1
○にんにく 大1
○酒 大1
○醤油 大1
ごま油で肉を炒めて、野菜系を入れてあとは汁を注ぎ、煮込む。
牛肉の方が良いけれど、なぜか我が家の鍋には豚ちゃんが.....


↑の入れ加減で味が変わります。誰かみたいにハバネロ入れてもいいかもね~
具が無くなったあとは.....お餅ちゃん登場!


これがなかなかいけてます



年越しの鍋はこれにすっかな~
タグ :鍋
Posted by あがちゃん at 20:49│Comments(20)
│ちょっと....
この記事へのコメント
美味しそうですね
暖まりそう
来週のふらりはやっぱり鍋かな^^
暖まりそう
来週のふらりはやっぱり鍋かな^^
Posted by nori1965
at 2007年12月19日 21:20

姫○号は韓流がお好き??
きっと井上鍋とも味が違うんですよね~。
って食べたことないけど。
きっと井上鍋とも味が違うんですよね~。
って食べたことないけど。
Posted by わいえす
at 2007年12月19日 21:49

【noriさん】
寒い日は鍋ですね~簡単だし.....
>来週のふらりはやっぱり
週末、日帰りであそこにまた行きますよ~
寒い日は鍋ですね~簡単だし.....
>来週のふらりはやっぱり
週末、日帰りであそこにまた行きますよ~
Posted by あがちゃん at 2007年12月19日 22:16
【わいえすさん】
>井上鍋?
って初めて聞きました。勉強不足......
こんな感じなんでしょうか?
>井上鍋?
って初めて聞きました。勉強不足......
こんな感じなんでしょうか?
Posted by あがちゃん at 2007年12月19日 22:19
しいたけ入れたほうがいいのでは?
Posted by 誰か at 2007年12月19日 22:42
【誰かさん】
そんなもの入れたらおいしいものが台無しに....
ハバネロ入れると椎茸の味がわからないかも?
そんなもの入れたらおいしいものが台無しに....
ハバネロ入れると椎茸の味がわからないかも?
Posted by あがちゃん at 2007年12月19日 23:12
シメに餅!
いいですねぇ~
寒い日は鍋に限りますね^^
いいですねぇ~
寒い日は鍋に限りますね^^
Posted by スタちゃん at 2007年12月19日 23:49
おいしそうですね!
四川豆板醤、うちの冷蔵庫にもあった気が・・・・
↑「誰か」さんのコメにありましたが、「しいたけ」、「長ネギ」嫌いがオヤヂ’sは多すぎです!!!
四川豆板醤、うちの冷蔵庫にもあった気が・・・・
↑「誰か」さんのコメにありましたが、「しいたけ」、「長ネギ」嫌いがオヤヂ’sは多すぎです!!!
Posted by しいたけ&長ネギの串焼き at 2007年12月20日 00:22
椎茸が入ってないですね…
Posted by 豚汁 at 2007年12月20日 01:27
↑豚汁さん,誰かと思いました…
Posted by ぶたじる at 2007年12月20日 08:59
うちは鍋ではマルタイラーメンという棒ラーメンを最後に入れるのが、お決まり
本体とスープを入れるだけで出来上がるのでお薦めです。
本体とスープを入れるだけで出来上がるのでお薦めです。
Posted by かもねぎ at 2007年12月20日 10:43
個人的には締めは「うどん」が好きですね~(^^)b
ゴマ油で炒めるの良さそう(^^)b
ゴマ油で炒めるの良さそう(^^)b
Posted by うどん&お好み焼き at 2007年12月20日 12:40
ぎゃ~、画面開いたらイキナリ…!
今度一緒な時に頼んます。(笑)
今度一緒な時に頼んます。(笑)
Posted by Chum88 at 2007年12月20日 14:52
【スタちゃん】
ご飯、と思いましたが幸いにも餅があったもので....
たまには違ったものいれて....
ご飯、と思いましたが幸いにも餅があったもので....
たまには違ったものいれて....
Posted by あがちゃん at 2007年12月20日 20:00
【しいたけ&長ねぎの串焼きさん】
↑入力するの面倒だよ~
このオヤヂ'sはいわいる団塊の世代ですからね~ってあまり理由になっていない....
↑入力するの面倒だよ~
このオヤヂ'sはいわいる団塊の世代ですからね~ってあまり理由になっていない....
Posted by あがちゃん at 2007年12月20日 20:05
【豚汁さん】
さっきから食い物の名前ばっかりで....誰かと確かめなきゃいけないじゃないか~(苦笑)
買い物カゴに入る前に私のチェックがありますからね~
さっきから食い物の名前ばっかりで....誰かと確かめなきゃいけないじゃないか~(苦笑)
買い物カゴに入る前に私のチェックがありますからね~
Posted by あがちゃん at 2007年12月20日 20:08
【ぶたじるさん】
↑だいたい予想はつきましたが....笑
↑だいたい予想はつきましたが....笑
Posted by あがちゃん at 2007年12月20日 20:09
【うどん&お好み焼きさん】
お好み焼きでわかっちゃった~
ゴマ油はコクがでておいしいですよね。
餃子を焼くときもゴマ油で....
お好み焼きでわかっちゃった~
ゴマ油はコクがでておいしいですよね。
餃子を焼くときもゴマ油で....
Posted by あがちゃん at 2007年12月20日 20:11
【カモネギさん】
......予想も付かなかった.....
マルタイ....一度食べたことがあります。なんとなく和風ラーメンという感じが...
......予想も付かなかった.....
マルタイ....一度食べたことがあります。なんとなく和風ラーメンという感じが...
Posted by あがちゃん at 2007年12月20日 20:12
【Chum88さん】
ん~今度はまともなネーム....
辛いの大丈夫ですか?
血圧上がっちゃうかも......
ん~今度はまともなネーム....
辛いの大丈夫ですか?
血圧上がっちゃうかも......
Posted by あがちゃん at 2007年12月20日 20:13